Болезни глаз (миг-ги-над)

Причиной болезни глаз является в основном расстройство ветра, желчи, слизи и крови. При поражении глаз ветром у больного появляются покраснение и ощущение набухания сосудов глаз, болезнь прогрессирует на ветру; желчь вызывает желтушность, иктеричность склер глаз и обильное слезотечение; слизь — опухоли и слезоточивость. При сочетании причин слизи и ветра глаза сильно воспаляются, появляются рези, чувство сухости. При сочетании причин крови и желчи отмечается отек век.
По общим признакам болезни глаз разделяются на 84 разновидности. Эти болезни объединяются в пять следующих основных групп: болезни век, светобоязнь, бельма, помутнение, понижение зрения, однако для излечения глазных болезней необходимо во избежание ошибок знать классы болезней глаз и специфические признаки каждой. В распознавании болезней глаз следует различать общие и частные признаки.
К общим признакам относятся: затруднение открывания глаз; во время сна, если не открывать глаза — болей нет; сухость и рези, слезотечение; если слезы вытирать, появляется лень. Частные признаки: 1 глаза ветра слезятся, при моргании болей нет; 2 сосуды глаз сужены, иннервация глаз ослаблена, из-за чего больной не способен моргать; 3 нижнее веко постоянно выворачивается и отвисает. Эти три суть возникшие от ветра болезни глаз.
При поражении от желчи у больного появляются горячие слезы, покраснение склер и нестерпимые боли.
При расстройстве слизи — на слизистых глаз появляются просовидные высыпания, отек, воспалительные грануляции, набухание от слезотечения. Больной не может раскрыть глаза, ощущает наличие пыли инородного тела.
При поражении глаз болезнью «лагана» на слизистых век появляются белесоватые плотные зерна величиной с семя можжевельника или немного меньше которые вызывают зуд.
Поражение глаз, связанное с расстройством крови, сопровождается слезотечением, ощущением резей в глазах, прыщом на внутренней поверхности век и мясистым красным отеком всего века. При ресничных и других, как бы спаренных болезнях в области ресниц, появляются очень болезненные шиповидные отечные образования, а также постоянное Слезотечение и покраснение. Неизвестно, что лучше — мягкие образования очень вредны, грубые малоопасны. При умелом выборе лекарств эта болезнь может быть легко излечима. Отмечаются слизистый отек лица, а также беловатые выделения с соленоватым вкусом, течение болезни мягкое. Болезни глаз «ува-наха» характеризуются сильным жаром, покраснением глаз и слезотечением, глаза становятся цвета меди. Болезнь суровая.
При болезни «барана» глазные яблоки белые, возникает между склерой и роговицей медного цвета очень болезненное отечное образование, при вскрытии которого вытекает кровянистое выделение гематома, из уголков глаз у носа текут слезы а гноем.
При девяти микробных заболеваниях глаз появляется бельмо помутнение на роговице, которое в дальнейшем трудно излечимо.
Болезней, вызывающих изменения в виде раковин и жаберных пластинок рыб, насчитывается 13. При расстройстве желчи расширяются зрачки, обычно появляется на роговице маленькое белое пятно или зернышко при отсутствии болей и слезотечения. Затем внутри и снаружи глазного яблока постепенно появляется нарост сосудов в виде мяса. Больной отмечает пульсирующую боль в глазах и слезотечение. При отсутствии или прекращении лечения расширение сосудов и покраснение глаз увеличиваются и осложняются появлением пятен. Это свидетельствует о сочетании расстройств ветра, желчи, слизи, крови и хронической интоксикации монг. «хураг», тиб. «тханг-ба». На склере глазного яблока появившийся вначале Мягкий и плоский, светлый или бесцветный нарост, в дальнейшем переходит на роговицу и вызывает помутнение последней, сопровождаясь болезненным воспалительным отеком и бессонницей. Болезнь очень горячая и из-за отсутствия слезотечения вокруг глаз появляется множество пятнышек вследствие иссушения кожи. Ввиду того, что эта болезнь трудно поддается лечению, ее рекомендуется лечить своевременно. Болезнь в начальном периоде большей частью заканчивается выздоровлением, пока пятнышки бесцветные, мелкие и малоболезненные.
По существу глазные болезни появляются при вредном воздействии на печень и затем через сосуды на глаза расстройств крови, ветра, желчи, обусловленных половыми излишествами, недостатком сна и физическим переутомлением. Если своевременно не подвергнуть лечению порождающие болезни глаз причины, пренебречь лечением, болезни глаз не излечиваются. В случаях наличия тонкого, мягкого, красного и малоболезненного бельма голубой цвет может быть воспринят как оранжевый и т. д., а иногда развивается близорукость. В ряде случаев больной может воспринимать объекты в виде кружков и бликов света, темных пятен и т. д. При отсутствии лечения при этом вовлекается в процесс ветер. Эти больные голубой цвет воспринимают в виде радуги. Расстройство желчи обусловливает восприятие окружающих предметов в желтом цвете, а слизи — в белом. Расстройство крови вызывает покраснение, воспаление и боли в глазах, при этом фигуры кажутся находящимися в темноте, а голубой цвет воспринимается красным и черным. При этом появляются признаки скрытых и сочетанных по два расстройств. Глазные болезни, обусловленные сочетанием всех болезненных основ, характеризуются перемежающимися понижением зрения, ночной слепотой. Считается опасным оставлять эти болезни без лечения. Болезнь прогрессирует при неблагоприятном воздействии, переохлаждении, сочетании тепла и холода, возмущении всех болезненных основ, изменениях, вызванных болезненными основами глаз, печали, болезнях головы, заразных и внезапных заболеваниях. Особенно способствуют понижению зрения и развитию глазных болезней телесный и душевный дискомфорт, вид очень некрасивых и нечистых вещей, внезапная краска стыда, попадание в глаза яркого солнечного света, а также зрительное восприятие солнечного и лунного затмения и другие понижающие блеск глаз причины.
Лечение. При глазных болезнях с незначительным ослаблением зрения, слезотечением и болями, при отсутствии отеков, появлении небольшого бельма рекомендуется для восстановления зрения, зоркости пропись «мун-сэл-нйи-ма'и-дкйил-'кхор», болезнях глаз от расстройств ветра — «а-гар-мчхог-бдун», желчи — «гсал-бйэд-бчу-гсум», слизи— «ринг-бсрэл-пхан-бйэд», крови — «рдо-рджэ-кхраг-'джомс-тханг». При всех глазных болезнях рекомендуется применение лекарств следующих прописей: «а-ва-бчо-лнга», «гур-гум-дгу па», «бдуд-рци-вла-шэл», «гур-гум-друг-па», «линг-тход-ла-чху-миг-бчуд-бскйэд », « миг-дбанг-бчуд-бйэд », «бдуд-рци' и-кун-'бйунг».
Кроме того, для лечения глазных болезней используется специальная китайская рецептура. В частности, порошок из «ргйа-мцхо'и-лбу-ба», «хонг-лэн-сэр-по», «рас-бу-тхун-ли», смешав поровну, приготавливают в медном котле отвар до одной трети первоначального объема. Остаток отвара заливают в глиняный горшок и зарывают в землю на 21 день. Считается, что промывание таким отваром излечивает слепоту у больных. Можно также применять для лечения слепоты помет курицы, откормленной мясом змеи и ящерицы в пропорции 1:4 м в течение 21 дня. Помет курицы смешивают с молоком и маслом.
Применяется также препарат, составленный из костей головы орла, пепла кала быка, малахита, взятых в равных частях(л, с, п — меры веса соответственно 36; 3,6 и 0,36 г.). Также составляется порошок «чин-та-ма-ни»: мрамора 3с, камфоры 3с, жемчуга 5с, «сдон-ром» 3с, «чонг-ши» 1с. Препарат излечивает бельмо и другие болезни глаз.